Como Obtener la Residencia Dominicana

República  Dominicana es un país posee una economía muy estable siendo uno de los primero productores de azúcar, y teniendo un gran nivel en servicio de telecomunicaciones. Es el destino más visitado entre los países del caribe.

Con todas estas grandes virtudes República Dominicana pasa a ser uno de los países también codiciados para  realizar el proceso migratorio, teniendo en cuenta la fluidez en el mercado laboral en la actualidad. Por esto en este artículo abordaremos como obtener la residencia dominicana.

 

Residencia Dominicana Temporal

Si has deicidio emigrar a este hermoso país debes tomar en cuenta antes de comenzar todo  el proceso de obtención de un permiso de residencia temporal o llámese carnet de residencia temporal los siguiente requisitos

  • Pasaporte con dieciocho (18) meses mínimos de vigencia:
  • Visa de residencia.
  • Carta de Nacimiento la cual debe ser inextensa

 

¡ES IMPORTANTE¡

 

  • Certificado de no antecedentes penales emitido desde tu país y expedido por la autoridad competente.
  • Realización de examinen médicos correspondientes autorizado por el departamento de extranjería de la dirección general.
  • Todo lo correspondiente a este permiso temporal está establecido bajo los artículos 35,39,41,44 de la ley general de migración.

Residencial Dominicana Definitiva

Para optar por la residencia Dominicana definitiva debes tener en cuenta los siguientes requisitos que son elementales para la solicitud de este importante documento.

  • Ser dominicano de origen o estar casado con alguien natural de este país.
  • Tener un Contrato de Trabajo ya sea por traslado de una empresa desde tu país natal.

 

Residencia Dominicana por Matrimonio

Si estas casado o casada con una persona de nacionalidad Dominicana puedes optar por requerir tu permanencia en el país como beneficio según la ley. Para ello los requisitos son:

  • Estar en República Dominicana
  • Solicitud dirigida al Secretario de Estado de Interior y Policía, por la esposa solicitando la nacionalidad por matrimonio a favor de su esposo, la cual debe estar firmada por ambos esposos.
  • Cuatro (4) Fotografías 2×2 de frente reciente de la interesada.
  • Carta de Nacimiento, la cual debe estar legalizada ya sea en Consulado o en la Embajada Dominicana.
  • Acta de Matrimonio de los esposos solicitantes,
  • Certificado de Nacimiento de tu Esposa Dominicana, esta debe estar legalizada
  • Acreditación de No posee Antecedentes, esta debe ser emitida por la Procuraduría General de la República Dominicana.
  • Certificación de lugar de residencia, donde conste que tiene más de seis meses de Residencia Provisional en el País. Esta es emitida por la Dirección General de Migración
  • Copia del permiso de residencia Provisional (vigente).
  • Copia de la Cedula de identidad y electoral de la esposa.
  • Fotocopia en color de las 3 primeras páginas del Pasaporte.
  • (4) Juegos de Copia de Todos los Documentos anteriormente señalados.

Todos estos documentos son indispensables para la solicitud.

 

Residencia Dominicana por Inversión

Esta residencia es referente a las empresas que quieran ser registradas en este país, que hayan tenido un aporte extranjero.

Para realizar esta solicitud debes tramitar los siguientes requisitos.

  • Formulario  de  Solicitud de  Residencia  por Inversión
  • Copia  del Pasaporte  Completo
  • Permiso de Entrada o visa
  • Original del  Acta  de  Nacimiento del solicitante.

Todos estos documentos están sujeto a la ley Dominicana dependiendo de la empresa por la que desees residir.

 

Residencia Dominicana por Trabajo

La visa de trabajo en República Dominicana se  les da a todas las personas que por la naturaleza de su trabajo debe durar un año en el país y requiere los siguientes requisitos:

  • Formulario de visa lleno
  • Foto del tamaño 4×5 cm,  esta foto debe ser de frente y de fondo claro.
  • Pasaporte con vigencia mínima de 180 días y con hojas disponible para sellar.
  • Certificación del Ministerio de Trabajo.
  • Propuesta laboral de Trabajo.
  • Certificado Médico
  • Acreditación de no posee antecedentes penales.
  • Certificación expedida por la Dirección General de Migración
  • Carta de solicitud de visa dirigida al Ministro de Relaciones Exteriores por el solicitante.

Requisitos de la  Residencia Dominicana

Los requisitos para obtener esta residencia  o permiso de estadía en el país son los siguientes:

  • Fotografías.
  • Pasaporte con vigencia mínima de 18 meses.
  • Fotocopia de sus documentos de identidad
  • Acta de nacimiento.
  • Acta de matrimonio si es casado.
  • Acreditación de no posee antecedentes penales
  • Certificado médico emitido por las autoridades de salud del país donde reside.
  • Documentos que justifiquen su interés por residir en la República Dominicana
  • Carta firmada ante notario por un dominicano o extranjero residente permanente en la República
  • Documentos que justifiquen su solvencia económica.

Todos estos requisitos deben ser enviados a los organismos correspondientes, cada uno de ellos deben ser apostillados en el país donde sean emitidos.

 

Proceso de Residencia Dominicana

Es importante a todo esto acotar que es totalmente ilegal permanecer o trabajar en la República Dominicana sin autorización de las autoridades correspondientes o con autorización vencida, así como también las empresas que empleen a estos ciudadanos serán penalizadas.  es por ello que la preparación y el conocimiento de los pasos que debes seguir al momento de planificar tu migración es importante.

El gobierno dominicano otorga dos tipos de residencia, la temporal y la permanente, para optar por la residencia permanente se requiere haber residido temporalmente por 5 años.

Antes de realizar el viaje es primordial que separa que debes solicitar la visa en el consulado dominicano de tu país para un ingreso al país legal y sin mayor inconveniente, ya luego de poseer el visado y teniendo los requisitos a la mano puedes comenzar a solicitar tu residencia ya sea temporal o permanente según el caso.

 

Costo de Renovación de Residencia

El costo de la renovación de la residencia dominicana van establecidos , según  los costos que se maneje la economía en el país y la ley sin embrago estos fueron los últimos precios dados para dicha renovación.

Pagos de solicitud de residencia es de 12,000.00 pesos dominicanos.

Como Obtener la Residencia Dominicana
Evalúa este Articulo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.