Como viajar a España desde República Dominicana

Como viajar a España desde República Dominicana

   

¿Qué se necesita para viajar a España desde República Dominicana?

Requisitos para viajar a España desde República Dominicana

Para viajar a España desde República Dominicana es necesario poseer una visa, dicha visa puede ser de dos tipos, de corta duración (menos de 90 días) o de larga duración (más de 90 días).

 

Requisitos para solicitar visa a España

Visa para viajes de corta duración (menos de 90 días)

Para este tipo de viajes se requiere la visa Schengen, que permite la permanencia en España por un plazo no mayor a 90 días por cada semestre a partir de la fecha de la primera entrada, para los fines de turismo, negocios, visita médica, estudios por un periodo menor a 90 días y para miembros de la familia de un ciudadano de la Unión Europea (solo padres o hijos).

  

Requisitos visa Schengen para dominicanos

Para obtener la Visa Schengen en República Dominicana a través del consulado de España se necesitan los siguientes documentos:

 

 

          Encuentre el formulario de solicitud AQUI

 

En el caso de los menores de 18 años, el formulario debe estar firmado por ambos padres junto a las fotocopias de los pasaportes de ambos padres. Si los mismos no poseen pasaportes deben incluir en sustitución una identificación del país de origen donde se muestren las firmas de los mismos.

 

 

  • Pasaporte: Con al menos 2 hojas en blanco y por lo menos 3 meses de vigencia luego del fin de la estadía prevista. Deben presentarse fotocopias de todas las páginas, incluso de las páginas en blanco, visados anteriores y entradas. Tanto del pasaporte vigente actual como de los pasaportes anteriores vencidos.

 

  • Documento de identidad: Además del pasaporte, el solicitante debe presentar una copia de su cedula de identidad y electoral.

 

  • Fotografía: A tomar en el centro de solicitudes de visado, junto a la captura de las huellas dactilares.

 

  • Carta de trabajo: que especifique en detalle el cargo que se desempeña, salario y antigüedad en la empresa. La carta además debe contener sello, RNC y teléfonos de contacto de empresa así como la persona responsable.

  • Soporte de solvencia económica: extracto de cuentas bancarias personales del solicitante de los últimos 6 meses, con el sello original y la firma autorizada del banco. Para fines de la obtención del visado es necesario poseer una suma equivalente o mayor a 589.68 Euros por persona y por el periodo mínimo de estancia. Para las estancias más prolongadas, de debe presentar una cantidad adicional de aproximadamente 70 Euros por día por solicitante. NO SERAN ACEPATADOS extractos de cuentas bancarias obtenidos vía internet.

 

  • Seguro Médico de Viaje: se requiere un seguro médico para viajar a España con cobertura mínima de 30,000 euros, que cubra todos los gastos en que el solicitante pudiera incurrir en relación con la repatriación por razones médicas, atención médica de urgencia y/o atención hospitalaria de Emergencia. El seguro de viaje debe cubrir todo el periodo de estancia y debe ser válido para todos los estados miembros de la Unión Europea.

 

Si quieres visitar a familiares o amigos se necesita:

  • Carta de Invitación original y una copia, emitida por la Policía Nacional de España.
  • Fotocopia certificada o atestiguada del pasaporte y del DNI o tarjeta de residencia de la persona que se ha de visitar en España.

 

Si el viaje es con fines turísticos se requiere:

  • Reserva de hotel que cubra la totalidad de su estancia en España.
  • Itinerario de vuelo (fecha de entrada y salida) equivalente a la totalidad de su estancia en España.

 

PARA LOS MENORES DE 18 AÑOS

Se requiere una carta de nacimiento in extensa no mayor de meses, así como la autorización de salida notarizada del menor si este no viajará en compañía de ambos padres.

 

DOCUMENTOS ADICIONALES

  • Si el solicitante no es dominicano, este debe presentar prueba de su residencia legal.
  • Lo solicitantes que aplican para una solicitud familiar, deben presentar evidencia de los vínculos familiares con el solicitante principal. (Certificado de matrimonio en el caso de los esposos y certificados de nacimiento en casos de hijos menores).
  • El solicitante tiene la libertad de incluir cualquier otro documento que considere de utilidad para su solicitud.

 

   

Carta de invitación para viajar a España

¿Qué es la carta de invitación para entrar a España?

La carta de invitación para viajar a España es documento de carácter legal que los españoles o extranjeros que residen legalmente en España, deben de tramitar si desean acoger por un periodo corto de tiempo a familiares o amigos que no residentes legales.

La persona que realiza la invitación este debe solicitar la carta de invitación a través de la Comisaría de policía más próxima a su lugar de residencia.

 

¿Cuánto cuesta la carta de invitación para viajar a España?

El costo de la carta de invitación para viajar a España se muestra a continuación:

 

Autorización para la expedición de la Carta de invitación72,84 €
Carta de invitación  6,36 €
Compulsa y desglose por cada documento relativo a la Carta de invitación  1,06 €

 

¿Cuánto se tarda para obtener la carta de invitación para viajar a España?

El procesa tarda aproximadamente 1 mes.

 

 Proceso de solicitud de visa Schengen para dominicanos

La solicitud de visado para viajar a España desde Republica Dominicana, se puede realizar en 2 diferentes lugares.

 

  • En el Consulado General de España en República Dominicana, encargado tramitar la mayoría de los tipos de visas y de la obtención y recogida delos mismo. También se pueden gestionar los visados para los siguientes países:

 

  • Portugal
  • Malta
  • Grecia
  • Lituania
  • Republica Checa
  • Suecia

 

  • En el Centro de Aplicación de Visados en Santo Domingo, administrado por BLS International Services ltd. Donde se tramitan los visados de corta duración, con excepción del visado de familiar de comunitario.

PASO 1. SOLICITAR CITA

El primer paso que se debe realizar es la programación de la cita en el Consulado de España o en el Centro de Aplicación de Visados en Santo Domingo. Dicha solicitud de visa puede hacerse tanto por internet como vía telefónica. El solicitante que no posea una cita NO será atendido.

 

CENTRO DE APLICACIÓN DE VISADOS EN SANTO DOMINGO

Dirección: Unicentro Plaza, 2do piso, Ave Abraham Lincoln, Esq. Ave. 27 de Febrero. Santo Domingo

Horario: Lunes a Viernes  8:30 AM – 3:00 PM (Para presentación de documentos).

3:30 PM – 4:30 PM (Para devolución de pasaportes).

Teléfono: 829-545-1159

 

Para citas en el Centro de Aplicación de visados haz clic AQUI.

 

 

CONSULADO DE ESPAÑA EN REPÚBLICA DOMINICANA

Dirección: Avenida Independencia, 1205, Zona Universitaria, Santo Domingo

Teléfonos: 809-450-2222

Horario: Lunes a Viernes (Miércoles cerrados al público para tramites de visado).

8:00 AM – 12:00 M (Para atención al público)

 

Para citas en el consulado de Español haga clic AQUI

 

Una vez solicitada la cita, recibirá una notificación con la confirmación de la misma. Deberá asistir el día y a la hora estipulada.

 

PASO 2. DEPOSITAR DOCUMENTACIÓN Y PAGAR EL IMPUESTO DE LA VISA

Debe presentarse el día y por lo menos 15 mis antes de la hora prevista para su cita. Una vez haya llegado debe tomar su turno y esperar ser llamado. La documentación será inspeccionada para asegurar que se encuentra completa y en caso de faltar algún documento, se le indicará y será la prerrogativa del solicitante si desea continuar o no con el proceso.

Una vez sean recibida su aplicación deberá pagar el importante correspondiente al impuesto del visado:

 

Solicitantes mayores de 12 años: RD$ 3,340.

Solicitante entre 6 y 12 años: RD$ 1,948.

Solicitantes menores de 6 años: No pagan.

 

Las solicitudes que se presentan a través del Centro de Solicitud de Visados en Santo Domingo, tendrán un costo adicional por servicios de RD$ 755.93, que deberá pagar a adición a los montos ya señalados.

 

 

PASO 3. DAR SEGUIMIENTO A LA SOLICITUD

El proceso de las solicitudes de visado para viajes de corta duración tarda como mínimo 15 días, pero existe una opción en línea para darle seguimiento a dicha solicitud. Para esto solo se necesita el número de referencia dado luego del sometimiento de la solicitud y la fecha de nacimiento del solicitante.

 

Puedes verificar el estatus de la tu solicitud de visado haciendo clic AQUI

 

Debe tener en cuenta lo siguiente:

  • El tiempo de procesamiento de la solicitud de visa a España, debe comenzar a calcularse a partir del próximo día laborable luego de la fecha de sometimiento de la solicitud.
  • No puede ingresar a ningún tipo de aparato electrónico (celulares, cámaras, etc).
  • No se permite la entrada a los acompañantes de los solicitantes, con la única excepción de los padres que acompañen a hijos menores de edad o solicitantes que requieran asistencia por algún tipo de discapacidad o problemas de salud.
  • Aunque la solicitud sea familiar, debe solicitarse una cita para cada uno de los miembros.

 

Requisitos para viajar a España por motivos de negocios, políticos, religiosos.

Si desea viajar a España por negocios o para asistir a algún eventos, debe tener los siguientes documentos:

 

  1. Pasaporte vigente y con una validez de por lo menos 6 meses.
  2. Visa válida y vigente.
  3. Seguro de viaje con validez durante el período que estará en el territorio Schengen.
  4. La invitación de una empresa o de una autoridad para participar en convenciones, reuniones, etc., ya sean de carácter comercial, industrial, etc. (Las cartas emitidas únicamente en ingles, no serán admitidas)
  5. Documento que pruebe la existencia de relaciones comerciales, industriales, etc.
  6. Tarjetas de acceso a congresos, ferias, convenciones, etc; y según sea el caso, el pago de los mismos.
  7. Reservas, Invitaciones, tarjetas de entrada o programas con indicación, en la medida de lo posible, del nombre del organismo que invita y la duración de la estadía o cualquier otro documento que indique el propósito de la viaje.

 

Requisitos para visa de estudiante para España desde República Dominicana

Si desea viajar a España para realizar estudios por un periodo menor a 90 días, deberá tener los siguientes documentos:

 

  1. Lista de verificación (encuéntrela AQUÍ)
  2. Pasaporte vigente y con una validez de por lo menos 6 meses.
  3. Visa válida y vigente.
  4. Seguro de viaje con validez durante el período que estará en el territorio Schengen.
  5. Carta de invitación de la español Universidad / Instituto – Carta de confirmación de admisión.
  6. Transacciones de la tarifa pago.
  7. Prueba de medios económicos suficientes. Los documentos financieros de los padres deben ir acompañados  de una fotocopia de los pasaportes de los padres y una carta de responsabilidad.

 

Requisitos para viajar a España por motivos Médicos

Si desea viajar a España para recibir atención medica, debe tener los siguientes documentos:

 

  1. Lista de verificación (encuéntrela AQUÍ)
  2. Pasaporte vigente y con una validez de por lo menos 6 meses.
  3. Visa válida y vigente.
  4. Seguro de viaje con validez durante el período que estará en el territorio Schengen.

 

Para viajes de larga duración (más de 90 días)

Este tipo de visado permite a los dominicanos y cualquier otro extranjero residir y trabajar, así como estudiar o investigar en España por un periodo mayor a 90 días.

 

Requisitos para la obtención de la visa de larga duración

Para la obtención de este tipo de visado, se debe cumplir con los requisitos según el tipo de visa que de que se trate.

 

*Haga clic sobre cada tipo de visa para conocer los requisitos*

 

Las tasas aplicables dependerán del tipo de visado.

Luego de reunir la documentación correspondiente para el tipo de visa de que se trate de presentar su solicitud (Original y Copia), con cita previa ante el Consulado de España en Republica Dominicana.

 

Encuentre la solicitud para visa de larga duración AQUI

 

¿Cuánto tarda el proceso?

 El tiempo de tramitación de este tipo de visado, varía según el tipo de visa y el caso de que se trate, por lo que existe una opción en línea donde se puede verificar el status de dichas solicitudes. Cuando la solicitud presente el estatus de “Resuelto”, indicará que ya fue completamente procesada y podrá presentarse a reclamar su visado, en horario de lunes a viernes de 8:00 am a 12:00 m

 

Para darle seguimiento a su solicitud haga clic AQUI

 

 

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

 

Como llamar a España desde República Dominicana

Como solicitar la visa americana en República Dominicana

Como viajar a Colombia desde República Dominicana

Como viajar a Chile desde República Dominicana

Como viajar a España desde República Dominicana
5 (100%) 5 votes